Второй игровой уик-энд чемпионата Украины вновь открылся победой столичного «Рапида».
Киевляне в этот раз очень убедительно переиграли харьковскую «Юность», сумев в довольно равной игре отправить в ворота оппонентов 10 шайб.
Интересные матчи зрители увидели в Белой Церкви (2:0 и 5:1 в пользу хозяев в противостоянии с «Компаньоном»); необычайная интрига и драма были в Кременчуге (местный хоккейный клуб обменялся победами с «Донбассом» 1:4 и 3:2); а болельщики, посетившие киевский Дворец спорта стали свидетелями доминирования местных команд («Дженералз» победили «Витязь» 5:0 и 7:1, а «Рапид» дважды оказался сильнее «Юности» 10:3 и 4:2).
Теперь в чемпионате не осталось команд, которые бы не потерпели очковых потерь. И это после четырех сыгранных матчей! Свой шанс убрать ноль из графы «добыть очки» в субботу потеряла харьковская «Юность».
Об этом и другом-в итогах второго игрового уик-энда.
Национальный рекорд и антирекорд.
Хочется обратить ваше внимание на количество нериализовавшихся буллитов.
Во-первых, за такой короткий срок никогда в чемпионатах Украины не было назначено аж 8 штрафных бросков. В пяти чемпионатах такого количества штрафных за сезон не было вообще! Для сравнения в прошлом сезоне (включая плей-офф) игроки лишь шесть раз выполняли хоккейные пенальти.
Во второй игровой уик-энд на статистику «поработали» Артем Козиенко, Скребела Валерий, Дмитрий Черный, Александр Караульщук и Сергей Алексанян-Петрович. При этом, как минимум, трое последних могут считаться не просто техничными игроками, а настоящими мастерами игры один-на-один. Самое время придумывать специальный бонус за первый удачный штрафной бросок.
Восьми подряд нереализованных штрафных бросков в национальном чемпионате еще не было никогда! И серия эта продолжается.
Бабинец – забрасывает, «Донбасс» – побеждает.
Если отбросить все турнирные аспекты противостояния, первый поединок между ХК «Кременчуг» и «Донбассом» был также интересным с точки зрения индивидуальных бомбардирских достижений отдельных хоккеистов.
Вот и в первом матче на счету 15-го номера дончан победная шайба.
Но на следующий день пополнить свой снайперский багаж Сергею не удалось – на его счету «всего лишь» результативная передача на Никиту Буценко. Бабинец не забросил – команда уступила. Зато свое бомбардирское слово сказал Сергей Карпенко, который на данный момент отмечается исключительно победными шайбами. Так было в первом матче против «Дженералз», так произошло и в ответном матче против «Донбасса».
В следующем туре ХК «Донбасс» и ХК «Кременчуг» будут принимать «Компаньон» и «Белый Барс» соответственно. Все шансы для продолжения тенденций Бабинца и Карпенко есть. Как же получится на деле, увидим в ближайшие выходные.
День волевых побед.
Если воскресенье в чемпионате Украины является днем хет-триков, то суббота стала днем волевых побед. Авторами таких матчей стали «Рапид» и ХК «Кременчуг».
Второй матч проходил под диктовку гостей. Благодаря шайбам Скребели и Семененко харьковчане лидировали в счете, имели несколько возможностей играть в большинстве, не реализовали штрафной бросок...
Все пошло наперекосяк, когда за 22 секунды до заключительного перерыва хозяева неожиданно отвоевали одну шайбу. Это вдохновило киевлян, которые провели третий период на одном дыхании и сумели вырвать победу в основное время.
«Кременчуг» тоже отыгрался с 0:2, но ситуация у подопечных Дмитрия Пидгурского была сложнее.
Тут и соперник совсем другого калибра, и времени на отыгрыш было не так уж и много. За 11 минут до завершения матча дончане выигрывали 2:0. А потом серия ошибок защитников и голкипера гостей помноженная на кураж хоккеистов «Кременчуга» перевернула все с ног на голову. Иван Пидгурский, Алексей Костюк и Сергей Карпенко расписались в воротах Напненко и принесли хозяевам неожиданную победу.
Харьковский провал.
Явно не так представляли себе первый выезд обе харьковские команды. И «Витязь», и «Юность» на бумаге имели неплохие шансы зацепиться за очки в столице. Конечно, «Дженералз» и «Рапид» рассматривались в качестве фаворитов в обеих парах. Но фаворитов не явных.
После каждого нереализованного выхода один-в-ноль харьковчане получали шайбу в свои ворота. Шанс реабилитироваться за провал в первом матче команда Валерия Пляшешника получила на следующий день. Но гости буквально подарили соперникам три очка.
Что же до «Витязя», то неудача в первом матче была воспринята, скорее, как случайность, как черная полоса. «Витязь» временами выглядел неплохо, мало в чем уступая «Дженералз».
Но в субботу стало понятно, что пятничная полоса была белой. Хозяева владели подавляющим преимуществом и лишь на короткие 200 секунд дали повод усомниться в итоговом результате.
Накануне матчей мы говорили, что «Дженералз» и «Витязь» примерно равные команды. Но согласитесь, 12:1 за две игры – как-то многовато как для матчей равных команд.
Впрочем, у харьковчан уже на ближайшей неделе будут шансы реабилитироваться в глазах своих болельщиков: «Рапид» и «Дженералз» приезжают в первую столицу Украины. И если «Юности» будет трудно на равных противостоять «генералам», то «Витязь» выглядит очевидным фаворитом в матчах против «Рапида»