«Наполи» – «Рома»: Неаполь против Рима в битве лидеров

«Наполи» – «Рома»: Неаполь против Рима в битве лидеров

На неделе команды Маурицио Сарри и Руди Гарсии оформили свой выход в весеннюю стадию соревнований в Лиге Европы и Лиге чемпионов соответственно. Теперь «Наполи» и «Рома» узнают своих соперников по стадии 1/16 ЛЕ и 1/8 ЛЧ уже в понедельник.

«Рома»

Клуб из южного итальянского города и вовсе победил во всех шести матчах в своем квартете и стал единственной командой, добившейся такого успеха в ЛЕ.

Более того, и в Лиге чемпионов взять три очка во всех без исключения поединках не смогла ни одна команда!

В целом первую часть сезона 2015/16 на еврокубковой арене Италия может записать себе в актив, ведь страна, очертания которой на карте напоминают удивительный сапог, потеряла всего один клуб из стартовавших шести команд.

Им стала «Сампдория», которая покинула Лигу Европы еще на этапе квалификации.

Выход в следующий раунд Лиги чемпионов здорово помог Руди Гарсии в вопросах снижения градуса критики в его адрес и вероятной отставки тренера. Фактически возможность продолжить выступления в самом престижном европейском клубном соревновании позволяет наставнику получить некий новый кредит доверия и работать, не обращая внимания на фанатичных недругов.

Вместе с тем, «Роме» нужно прервать серию неудач (а это, читай, отрезок без побед на протяжении вот уже пяти матчей) в самое ближайшее время. В противном случае под новый год кресло под бывшим тренером «Лилля» может зашататься с новой силой, а желающих подрезать ножки под стулом наставника, чтобы тот, в конце концов, «упал», в клубе хватает.

Не секрет, что в стане «Волков» есть как «партия войны», так и «партия мира», в том смысле, что среди топ-менеджмента «джалло-росси» есть как сторонники отставки наставника, так и его недруги.

Возможно, ответ на тему, подход какой части разделенного в этом вопросе руководства получает доминирующие позиции, мы получим уже в зимнее трансферное окно, когда тренерский штаб может обратиться к боссам с просьбой приобрести тех или иных игроков.

Если Гарсия усиления не получит, значит его увольнение ближе, чем кажется его сторонникам.

Главным пробелом в игре сегодняшней «Ромы» остаются действия в линии обороны. Да, в последнем матче коллектива с белорусским БАТЭ «Волки» оставили свои ворота в неприкосновенности, но при этом защита команды вновь показала свои худшие качества: медлительность и неумение выбирать правильную позицию центрбеков команды становится неприятной «визитной карточкой» коллектива. Очевидно, что «Волкам» из Вечного города в самое ближайшее время нужен как минимум один центральный оборонец.

«Наполи»

Коллектив бывшего тренера тосканского «Эмполи» в последнем туре умудрился проиграть «Болонье», пропустив от аутсайдера три мяча.

Развеселая игра «Партенопеи», ставшая такой же привычной, как макароны в рационе итальянских семей, стала в Италии некой притчей во языцех – есть «тягомотина» в исполнении миланского «Интера», и его антипод – «широкая душа» из Неаполя. Как бы то ни было, неудача в Болонье обнажила и без того известные ранее пробелы в игре коллектива до демонстрации самых «интимных» мест.

И перед игрой в командном механизме «Наполи» было нетрудно заметить сбои в центре поля и в линии защиты.

В средней линии коллектив Сарри порой «забывает», что играет уже не под руководством Рафаэля Бенитеса и элементарно не может перекрыть действия соперника, который играет в быстрый точный пас, а также легко выйти из обороны в атаку. Нюансы игры защитников неаполитанцев напоминают похожие невзгоды в построении игры римского соперника коллектива по этому матчу – как и у «джалло-росси», у «Наполи» нет по-настоящему сильных центральных защитников.

Тем не менее, уже в отличие от соперника, у этого «Наполи» есть столь мощное оружие, ответа на силу которого у визави может и не оказаться.

В матче с «Болоньей» Гонсало Игуаин записал на свой счет очередные голы в текущем сезоне, сделав дубль. Скорострельность игрока сборной Аргентины впечатляет – Игуаин забил уже 16-ть голов в 18-ти матчах, и останавливаться на достигнутом явно не собирается. С учетом «медвежьей» игры защитников римлян (в том смысле, что беки коллектива порой напоминают этого впечатляющего зверя, который, тем не менее, не в состоянии справиться с более юркими оппонентами), Игуаин может рассчитывать на гол-другой и в этом матче.

Не сильно рискуя ошибиться, можно предположить, что в этом матче зрителей ожидает не совсем типичная для традиционного, футбола Италии классического образца, игра.

Такие черты, как аккуратность, взвешенность и умение сдерживать натиск оппонента для сегодняшних «Ромы» и «Наполи» актуальны лишь отчасти. Игровой рисунок обеих команд ныне заточен вовсе не на надежные действия в обороне, поэтому предположить, что в данном матче забить смогут обе команды, труда не составляет.