Женская сборная Украины по биатлону провалила эстафету на 6-м этапе КМ-15/16

Женская сборная Украины по биатлону провалила эстафету на 6-м этапе КМ-15/16

Вчера, 24 января, в итальянском Антхольце завершился шестой этап Кубка мира по биатлону сезона-2015/2016. В программе заключительного дня прошли две эстафеты – женская и мужская на дистанциях 4х6 км и 4х7,5 км соответственно со стрельбой на двух огневых рубежах. Давайте же рассмотрим, как в этот день выступили наши девушки.

«Не наш день» – так можно охарактеризовать выступление женской сборной Украины на вчерашней эстафете.

Как это не странно, лучше всего свой этап прошла Ирина Варвинец (без промахов). Валя Семеренко, несмотря на два промаха, вывела Украину на первое место. А дальше... Ольга Абрамова потратила много времени на стрельбу, но на круг штрафа не зашла. Зато «отличилась» Елена Пидгрушная, которая очень неожиданно не справилась со стрельбой лежа.

Детальный обзор 

Перейдем к детальному обзору гонки. Ирина Варвинец не стала рвать темп на первом круге, придя на первую стрельбу с отставание в 15 секунд. И такой шаг оказался правильным, ведь отстрелялась она на пять и отправилась со стадиона с пятым результатом, отставая от австрийки Лизы Гаузер, которая быстрее справилась с мишенями, все те же 15 секунд.

Неприятным сюрпризом для поклонников сборной Германии стала стрельба Каролин Горхлер на первом огневом рубеже. Ей понадобились три дополнительных патрона, но упущенное время отвергло одного из фаворитов гонки на последнее, 19-е место с отставание в 29 секунд.

Перед второй стрельбой на первое место вырвалась швейцарка Селина Гаспарин, которая выигрывала в скорости у своих конкуренток.

Варвинец отстала на немного. А отличная стрельба на «стойке» позволила ей сократить отставание от лидера, которым после рубежа снова вышла Гаузер, до 11-ти секунд.

В итоге Гаспарин все же передала эстафету первой. Далее финишировали Магдалена Гвиздон, Ева Пускарчикова, Надежда Скардино, Гаузер и Варвинец. Отставание Ирины от лидера измерялось 15-ю секундами, а от третьего места, на котором находились чешки, – 10-ю. Германии удалось подняться на 15-е место, но команда уже проигрывала ровно минуту.

На втором этапе Украину представляла Валя Семеренко. При отсутствии Юлии Джимы тренеры решили сместить Валентину с третьего отрезка, на который поставили Ольгу Абрамову. Джима, напомним, пропустила эстафету из-за того, что не до конца восстановилась от простуды.

Валя сразу бросилась атаковать трассу, сократив отставание от Вероники Новаковской-Земняк до 8,5 секунд. Но перед глазами сразу же стала стрельба Семеренко в Рупольдинге, когда она заработала круг штрафа... На счастье, в этот раз такого не повторилось! Валентина отправилась на второй круг в числе лидеров. А уже на следующем километре она достала и Новаковську, и Люси Харватову.

А вот на «стойке» порыв ветра «завалил» почти все команды!

Валя, к счастью, отработала с семи патронов и отправилась на последний круг первой. Чтобы вы понимали, что произошел настоящий завал, отметим следующее: Чехия ушла на два круга штрафа, Германия – на одно, а Польша – аж на четыре!

Теперь Семеренко нужно было сжать зубы и пройти финишный отрезок на максимуме. И если у ближайших соперниц из Белоруссии и Швейцарии она выиграла, то другие команды немного сократили отставание. Особенно постаралась француженка Анаис Бескон, которая вывела свою команду на вторую строчку (+9.6). Норвегия на передаче этого этапа была 10-й (+49.6), Чехия – 12-й (+55.5), а Германия – 13-й (+1:09.2).

И вот пришел он – этап, за который украинские поклонники биатлона переживали больше всего. На трассу отправилась Ольга Абрамова.

Известно, что темп она держит, но со стрельбой... Что подтвердилось уже на «лежке». Удачно начав, Ольга потом дважды промахнулась, но дополнительными патронами исправилась. Со стадиона украинка ушла с третьим результатом, проигрывая Шевалье из Франции 10 секунд, а Юркевич из Беларуси – восемь.

Перед стрельбой стоя Абрамова сбросила скорость, позволив Шевалье оторваться.

Но переживания о этом этапе таки подтвердились... Ольга долго прицеливалась, но не попадала, и только последним патроном она закрыла все мишени... С одной стороны, хорошо, что без штрафного круга, с другой – +52 секунды, и лишь восьмое место... Три секунды с этого отставания Абрамова на финише сняла. В этот момент все надежды возлагались на Елену Пидгрушную.

Кстати, она оказалась за спиной у Тирил Екхофф, а мы знаем, как та бежит, поэтому был шанс отыграть несколько мест уже перед стрельбой лежа.

Лидером отправилась на свой этап Мари Дорен-Абер, десять секунд проигрывала Ольга Подчуфарова. Далее были команды Швеции, Чехии (Габриэла Соукалова свой отрезок на «5» отработала, подняв команду) и Швейцарии. Относительно немок, то после штрафного круга Ванессы Гинц шансов даже на первую восьмерку у них, откровенно говоря, не было.

Но Пидгрушная не вцепилась в Екхофф, и отставание начало даже увеличиваться.

Завершение дня

А апогеем вывески «Не наш день» стал штрафной круг Елены после стрельбы лежа.

Попала она в порыв ветра... Хотя та же Доротея Вирер с этим порывом справилась, выведя Италию на шестое место. В то же время, Дорен-Абер не дала шансов Подчуфаровой подобраться ближе.

А на третью строчку выбралась Екхофф, которая вела прямую борьбу с Вероникой Витковой. Дорен-Абер не дала шансов конкуренткам и на второй стрельбе, выиграв у второго места на финише 17 секунд. А вот за места на пьедестале развернулась настоящая битва! Подчуфарова не выдержала темп Витковой, отпустив чешку и сосредоточившись на удержании третьей позиции. И она ее выиграла. Вирер не хватило меньше секунды, чтобы опередить россиянку.

Пидгрушная в итоге откатилась на 9-ю строчку, едва не проиграв ее Германии, но на последних метрах она оставила позади Франциску Гильдебранд.. Впереди Украины в этой гонке финишировали даже сборные Швеции, Беларуси и Казахстана... Что ж, будем надеяться, что это был просто не наш день...