Евгения Щербину избрали членом НОК Украины

Евгения Щербину избрали членом НОК Украины

В четверг, 15 октября, в Киеве состоялась XXX Генеральная ассамблея НОК Украины, которая подвела итоги работы организации за год. Среди вопросов, которые рассматривались во время работы Ассамблеи, состоялось принятие в состав новых членов НОК.

Как известно, каждая федерация имеет квоту в два представители. После трагической смерти Александра Бибера, которая поразила волейбольное сообщество в первой половине этого года, одно место от ФВУ оставалось вакантным. Но в этот четверг функционеры Национального олимпийского комитета Украины выразили полную поддержку Евгению Васильевичу Щербине – 1-му вице-президенту ФВУ, председателю Комиссии президентов клубов, члену Исполкома ФВУ и президенту клуба «Локомотив».

Пресс-служба ФВУ поздравила Евгения Щербину с обретением членства в НОК и пообщалась с одним из руководителей Федерации на актуальные темы.

– Во-первых, благодарен за поздравления, - говорит Евгений Васильевич. - Также я благодарен членам НОК за доверие, ведь быть в составе такой организации и работать ради спорта – очень почетно и ответственно. К сожалению, из-за служебной командировки не смог присутствовать на Ассамблее. Но с Сергеем Назаровичем Бубкой мы виделись недавно, на открытии чемпионата Украины в Харькове. Тогда я подарил ему волейбольный мяч и выразил надежду, что каждое утро этот мяч будет напоминать ему, что он сделал и что еще надо сделать для волейбола.

К большому сожалению, сейчас в Украине игровые виды спорта, за исключением одного-двух, брошены на самовыживание. Наверное пенять на кого-то конкретно здесь нельзя, виновата скорее общая ситуация в стране. Каждый выживает, как может. Не всем повезло так, как волейбольному клубу «Локомотив», который имеет надежного партнера – Южную железную дорогу...- заявил Щербина.

Что же касается надеж игроков и зрителей относительно попадания нашей волейбольной сборной на Олимпийские Игры, то тут Евгений Васильевич был откровенен и заявил, что пока нам не хватает того уровня, которым должна владеть национальная сборная.

– Я хочу сразу отметить, что отбор на главные соревнования четырехлетия настолько сложный, что пока поездку в Рио-де-Жанейро на следующий год не гарантировали себе даже такие гранды, как Польша и Россия. Надо говорить прямо: уровень чемпионата Украины на сегодняшний день очень упал. Конечно, мы можем ставить себе цель попасть на Олимпиаду 2020 года – это более реально. Но нужно работать с молодежью. Принцип должен быть такой: сильные клубы – сильная сборная. Но клубы у нас сегодня слабые...

Для того, чтобы ситуация изменилась, нужно много составляющих. Но, даже наблюдая матчи чемпионата Европы, который завершается в Болгарии, ловишь себя на мысли, что те команды, с которыми мы три года назад играли на равных, сейчас уже далеко впереди.

Но я не буду опускать руки и все же хочу верить, что наши ребята смогут вырваться вперед, чего бы им это не стоило.