Реакция спортсменов на отчет ВАДА, касаемо допинговых нарушений

Реакция спортсменов на отчет ВАДА, касаемо допинговых нарушений

Допинговый скандал продолжается. Обнародование отчета специальной комиссии ВАДА, относительно нарушений легкоатлетов из России, вызвало разнообразные реакции и эмоции.

Так, например, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года по спортивной ходьбе на дистанции в 50 км Джаред Таллент из Австралии призвал Международную ассоциацию легкоатлетических федераций отдать ему золотую награду Лондона. Сегодня, несмотря на официально признанное нарушение антидопинговых правил и более трехлетнюю дисквалификацию, олимпийским чемпионом на этой дистанции является россиянин Сергей Кирдяпкин.

“Меня шокировала информация про Сергея Кирдяпкина, которого вероятно, должны были дисквалифицировать еще в 2011 году, однако Международная федерация ждала до завершения Олимпийских игр в Лондоне. Это ошеломляет, что спортивный орган, который должен защищать честных спортсменов, покрывал мошенников”, – заявил 31-летний спортсмен.

Не менее потрясенной была и британская бегунья на длинные дистанции и действующая рекордсменка мира в марафоне Пола Рэдклифф.

“Шок. И не от того, что допинг применяли – об этом говорили уже некоторое время, а от масштабов мошенничества. Что люди были уверены, что все это им могло, и на самом деле так долго сходило с рук. И эта проблема касается не только легкой атлетики, а всего спорта. Надо перестать противопоставлять велоспорт легкой атлетике и т.д., и говорить про чистый спорт против допинга”, – считает 41-летняя легкоатлетка.

Министр спорта России Виктор Мутко заявил, что комиссия ВАДА не предоставила доказательств в поддержку своих обвинений. Но новоизбранный президент ИААФ Себастьян Коу дал России неделю на официальную реакцию.