МОК выбирает между Алматой и Пекином

МОК выбирает между Алматой и Пекином

128-я сессия Международного олимпийского комитета открылась в городе Куала-Лумпур, столице Малайзии.

Среди различных вопросов повестки дня, таких как, например, голосование за предоставление статуса полноценного члена организации Южному Судану, главным вопросом являлось избрание столицы зимних Игр 2022 года.

Претендентов было двое: величайший и красивейший город Казахстана - Алматы и прекрасная столица Китая - Пекин.

Для Казахстана Олимпиада-2022 может стать историческим достижением. Самым масштабным спортивным соревнованием, что они организовывали до этого, были зимние Азиатские игры 2011 года.

Которые, кстати, прошли именно в Алматы.

Преимущество Алматы над Пекином – гораздо более благоприятные природные условия, которые позволяют не сомневаться в наличии снега в горах Тянь-Шань, и компактность, ведь все объекты будут расположены на максимальном расстоянии 35 километров от города. Пекин же берет опытом и уже имеющейся инфраструктурой, ведь столица Китая принимала летние Олимпийские игры 2008 года.

Победа Пекина будет означать, что в Азии пройдут три Олимпиады подряд – после турнира 2018 года в Пхенчхане, Южная Корея, и 2020-го в столице Японии, Токио.

Оба города достойны стать столицей Олимпиады, но судя по всем данным, скорее всего, шансов больше у Пекина, так как там очень развита инфраструктура. Но думаю, что если бы Алматы выиграла этот спор, то мы бы увидели прекрасные горные виды Казахстана.

При всех этих условиях оба конкурента подвергаются жесткой критике правозащитных организаций за плохое состояние дел с соблюдением прав человека в этих странах.

Город-хозяин Олимпиады 2022 года должны объявить в течение нескольких дней.