Летать как птица: прыжки экстремалов со скал в вингсьюти

Летать как птица: прыжки экстремалов со скал в вингсьюти

Полеты в горах в вингсьюти — один из наиболее захватывающих и одновременно самых опасных видов экстремального спорта. Комбинезон-крыло позволяет отчаянным планировать в воздухе, следовательно, они летают словно птицы. Во время свободного падения двухслойные крылья надуваются потоком воздуха через воздухозаборники. Полет с вингсьютом требует от экстремала физической подготовки и сложных навыков.

Матт Гердес, главный тест-пилот и конструктор Squirrel LTD:

Люди не просто приходят на край скалы и спрыгивают в вингсьюти, этому предшествует длительная подготовка. Они годами упражняются в прыжках с парашютом, тренируются летать с парашютом, учатся управлять своим телом в свободном падении без вингсьюта, а потом — в нем. Наконец они приходят со всеми навыками в горы. Это требует много времени и преданности.

Полет в вингсьюти на бешеной скорости, а особенно на опасно близком расстоянии от скал, требует от экстремала не только бесстрашия, но и совершенного мастерства. Ведь только одно неверное движение может привести к трагедии. С 1981 года в вингсьюти зафиксировано 276 фатальных случаев.

Бруно Дюррер, врач:

Я думаю, что времена меняются, а вместе с этим меняются и экстремальные виды спорта. Нам приходилось видеть ответственных людей, с которыми случились несчастные случаи. Это происходило в альпинизме и других видах спорта, практикуемых под открытым небом. Мы видим адреналинозависимых смельчаков, которые пытаются подвинуть границы возможного слишком далеко, вследствие чего происходят несчастные случаи. Но не наше дело это осуждать.

Ценители вингсьюту неустанно совершенствуют комбинезон-крыло и улучшают свои достижения — за скоростью, которая достигает более 200 км в час, за продолжительностью и дальностью полета и высотой, с которой они спрыгивают. Но прежде всего экстремалов мотивирует стремление летать как птица.