Экклстоун: «Формула-1» - опасный вид спорта

Экклстоун: «Формула-1» - опасный вид спорта

Глава "Формулы-1" Берни Экклстоун считает, что на данный момент автоспорт безопаснее, чем в какие-либо другие времена, даже не смотря на смерть Жюля Бьянки.

Напомним, что Бьянки скончался рано утром в субботу, спустя девять месяцев после его аварии на японском Гран-При.

Тогда его болид "Марусии" на большой скорости врезался в стоящий эвакуатор.

25-летний гонщик получил диффузное аксональное повреждение и скончался, так и не придя в сознание. Смерть француза стала первой за последние 11 лет. Последний раз такая трагедия произошла в 1994 году, когда известный бразильский гонщик Айрон Сенна не справившись с управлением, вылетел на повороте и врезался в стену. Эта роковая ошибка стоила трехкратному чемпиону мира жизни.

Экклстоун выразил глубокое сожаление по поводу трагической гибели столь юного гонщика, но добавил, что безопасность «Формулы-1» на данный момент очень высока.

“Во-первых, он был безумно хорошим человеком”, сказал Экклстоун.

"Во-вторых, он был очень талантливый, поэтому это большая потеря для спорта и, очевидно, огромная потеря для его родителей".

 

Позже на радио BBC он добавил: "Сегодня «Формула-1» имеет самое безопасное положение, чем это было в любые другие времена, но не стоит забывать, что гонки всегда были и будут опасным видом спорта. Мы работает против всех законов физики, поэтому о 100 процентной безопасности не может быть и речи.

То, что произошло с Жюля, было абсолютной случайностью. Эта машина не должна была там стоять.

Мы проделали очень много работы, чтобы обезопасить автомобили от любых жестких столкновений. Теперь, когда машины вылетают из трассы, они сталкиваются с барьерами из покрышек или каких-либо других материалов, которые смягчают удар".

Что же касается предстоящего Гран-При в Венгрии, то Экклстоун не ждет, что гонщики будут настолько омрачены потерей Жюля, что это как-то скажется на их результатах.

" Я думаю, что люди быстро забывают о таких печальных моментах. Всегда, когда происходит, что-то подобное, каждый про себя думает, что с ним такого не случиться. По этой причине, я не думаю, что эти новости как-то скажутся на результатах гонки.

Каждый из гонщиков и без того знает, что опасность существует всегда, и они живут с этим".